Análisis geológico de los prospectos de perforación en el Campo Pucuna – Bloque 44. - Tuz Chamorro, Katherin Vanessa (2023)
Las reservas han ido disminuyendo en los últimos años en el campo petrolero Pucuna (PCN)-Bloque 44, que se ubica en la Cuenca Oriente y es operado por EP Petroecuador. En 2021 se identificaron tres prospectos hacia el NE: PCN 19H, PCN 23 y PCN 24. Este trabajo caracterizó el potencial hidrocarburífero de los prospectos. Se realizaron mapas de espesores y facies sedimentológicas, correlaciones estratigráficas y estructurales en análisis geológicos previos a la perforación; evaluación de la ubicación utilizando radios de drenaje, así como, una comparación entre datos reales y calculados de propiedades petrofísicas. En 2022, se perforaron los pozos PCN-19H y PCN-23, los nuevos datos de los registros eléctricos de pozos y las propiedades petrofísicas interpretadas ayudaron al control de calidad de las correlaciones litoestratigráficas y la efectividad del pronóstico. El análisis de datos del pozo PCN-24 indica que los yacimientos: Arenisca Hollín principal y Napo sub miembro T, tienen condiciones geológicas favorables para la perforación. Una interpretación integral sugiere un radio de drenaje de 200 m entre los prospectos y los pozos aledaños, además de la ubicación de los topes estructurales a menor profundidad. Finalmente, se recomienda que los datos reales de PCN-24 puedan compararse con los datos de prognosis y la aplicación del análisis de atributos sísmicos que complementará la interpretación de este estudio.