Factores de riesgo asociados a infección por Helicobacter pylori en pacientes de Abdón Calderón, cantón Portoviejo, período 2019 - Cevallos Párraga, Cintya Estefanía (2021)
La infección por Helicobacter pylori es una de las principales causas de desarrollo de enfermedades gastrointestinales como la gastritis, ulceras o cáncer gástrico y que además conlleva consigo síntomas que pueden disminuir la calidad de vida de quien la padece. La presente investigación tuvo como objeto determinar los principales factores de riesgo que se asocian a la infección por Helicobacter pylori en las personas de Abdón Calderón, cantón Portoviejo, durante el periodo 2019, para lo cual se procesó las muestras de heces de 182 personas que cumplieron con los criterios de inclusión, exclusión y que decidieron participar de forma voluntaria en el estudio. Para ello se utilizó la técnica de detección de antígenos por inmunocromatografia en materia fecal, con lo cual se obtuvo una prevalencia del 56,6% de casos positivos. Por otra parte, se aplicó una encuesta y mediante la técnica estadística de Odds ratio y Chi cuadrado se determinó que los principales factores de riesgo son: la falta de alcantarillado (98,5%), falta de acceso al agua tratada (76,19%), un manejo inadecuado de los desechos líquidos (78,90%), consumir agua directamente de la llave (97,64%), presencia de moscas en los alimentos (74,36%), nunca haberse realizado un examen para la determinación de Helicobacter pylori (86,96%). Finalmente, se desarrolló un instructivo de medidas preventivas para que el GPAD de Abdón Calderón pueda hacer uso de este y de esta manera prevenir, controlar y disminuir la prevalencia de esta bacteria en la población.