Efecto inhibitorio del aceite esencial de cympobogon citratus en diferentes concentraciones sobre la cepa de porphyromona gingivalis atcc® 33277™ estudio in vitro - Morillo Castillo, Jéssica Alejandra (2017)
La enfermedad periodontal es una enfermedad infecciosa multifactorial de alta prevalencia a nivel mundial, que se caracteriza por la respuesta inflamatoria exacerbada que produce la destrucción de las estructuras de soporte del diente. La Porphyromona Gingivalis es una bacteria Gran negativa anaerobia estricta, considerada como uno de los agentes en el desarrollo etiológico y progresión en la enfermedad periodontal. Un problema en la actualidad que enfrentan los tratamientos convencionales es la resistencia bacteriana ocasionada por el uso indiscriminado de antibióticos, así que la odontología actual busca alternativas frente a este problema. La medicina natural se ha aplicado desde tiempos remotos por el hombre, aprovechando la actividad curativa de un sin número de hierbas. El Cymbopogon citratus es usado por la población tanto rural como urbana ya que posee grandes propiedades medicinales para aliviar diferentes afecciones. El propósito de este estudio in vitro es determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de Cympobogon Citratus (hierba luisa) en diferentes concentraciones sobre la cepa de Porphyromona gingivalis mediante el Método de Kirby-Bauer (método de difusión en agar). La obtención de los aceites se realizó mediante la técnica de destilación por arrastre de vapor utilizando DMSO (Dimetilsulfóxido) como solvente, los extractos se concentraron al 50%, 75% y 100%. Se colocaron los discos blancos estériles embebidos en 20ul de cada extracto, tomando como control positivo Clorhexidina al 0,12% y suero fisiológico como control negativo. Se procedió a la medición de los halos a las 24 horas, observándose un efecto antibacteriano para el aceite de Cympobogon Citratus (hierba luisa) al 100%. Los resultados obtenidos fueron analizados con la prueba de Kruskal-Wallis y U Mann Whitney con las que se puede concluir que existieron discrepancias de acuerdo al grupo de estudio, el aceite de Cympobogon Citratus (hierba luisa) al 100% presenta valores de inhibición altos comparados con las otras concentraciones, y los valores más altos de inhibición son para Clorhexidina al 0,12%.