El delito de asociación ilícita y sus objeciones constitucionales - Asqui Pérez, Polo Aquiles (2023)
El presente estudio de investigación tiene por objeto realizar un análisis del delito de asociación ilícita, partiendo de sus antecedentes y sus diversas manifestaciones en las legislaciones de una cultura jurídica similar a la nuestra. El delito de asociación ilícita se encuentra tipificado y sancionado en el artículo 370 del Código Orgánico Integral Penal, en su tipicidad objetiva encontramos los siguientes elementos: la acción de formar parte de una asociación criminal; un número mínimo de participantes, y, un fin delictivo, en tanto que en la tipicidad subjetiva este tipo penal es imputable a título de dolo directo. La doctrina mayoritariamente se ha inclinado por considerar que el fin del Derecho penal, es la protección de bienes jurídicos y que preciso aquello contribuye a la clasificación de los delitos, en delitos de resultado y de peligro; y, dentro de estos últimos encontramos a los delitos de peligro concreto y abstracto. La asociación ilícita pertenece a los delitos de peligro abstracto, dentro de los cuales el bien jurídico debe ser puesto en peligro de producirse un resultado lesivo, que han generado interrogantes, como el de determinar cuál es el bien jurídico que se protege con la tipificación del delito de asociación ilícita y de qué forma se pone de manifiesto ese riesgo, que se explican desde el punto de varias teorías. Entonces han surgido también crecientes posiciones que consideran que el delito de asociación ilícita se encuentra en conflicto con derechos y principios constitucionales y del derecho procesal penal.