Investigación de la variación de potasio en frutas sometidas a diferentes tratamientos térmicos - Sandoval Alvarado, Fabricio Gonzalo (2019)
La presente investigación busca determinar un procedimiento óptimo para disminuir la concentración de potasio en frutas; tomate de árbol, naranjilla y guayaba, sometidas a diferentes temperaturas y tiempos; -10, 4°C a 12, 24 horas y 60, 90°C por 10, 20 minutos la concentración de potasio se realizó mediante espectrofotometría de emisión de llama, con cinco repeticiones, utilizando métodos oficiales, AOAC 922.02, modificado; los datos se analizan estadísticamente para determinar el mejor método de disminución de potasio lo cual permite sugerir información dietaría para enfermos renales. Durante mucho tiempo la enfermedad renal crónica se ha convertido en un problema de salud pública en el Ecuador, para tratar esta enfermedad cada uno de los pacientes debe recibir tres veces por semana un tratamiento de diálisis y establecer una dieta estricta en alimentos. Los resultados estadísticos reflejan que existe una diferencia mínima significativa en la concentración de potasio, la interacción conjunta refleja una influencia considerable en la cual se determinó lo siguiente: para una muestra de tomate de árbol la concentración de potasio disminuyó en un 72%, con respecto a la naranjilla con un 62%, de la misma manera que la guayaba con un 68%. En conclusión, se estableció que el tratamiento más efectivo es someter a una temperatura de 90°C por un tiempo de 20 minutos.