Evaluación del comportamiento alimenticio en función de oferta forrajera y desplazamiento en producción lechera, bajo dos tipos de rotación. CADER - Pinto Flores, Guisela Margoth (2021)
La importancia de estudiar el comportamiento del ganado lechero reside en conocer la capacidad de las vacas de aprovechar la oferta forrajera, esta investigación se realizó en el CADER, buscando evaluar el comportamiento alimenticio en función de oferta forrajera y desplazamiento, bajo dos tipos de rotación de pastizales. La metodología para la investigación se diseñó a partir de dos sistemas de rotación de pastizales (SC y CE), efectuando dos periodos de cinco días alternados por 30 días; las vacas fueron sometidas a monitoreo en tiempo real con el uso de Smart Phone, contrastando los métodos tradicionales para medir la oferta forrajera. Se obtuvo una oferta forrajera similar para CE (RPM=2359,65Kg/vaca/día, SWS=2360,62Kg/vaca/día, Cuadrante=2361,57Kg/vaca/día) y para SC (RPM=2373,03Kg/vaca/día, SWS=2373,43Kg/vaca/día, Cuadrante=2368,71 Kg/vaca/día); con la MS se realizó regresiones lineales, correlación de Pearson y análisis ANOVA que mostraron alta relación estadística y diferencias estadísticas nulas. Las propiedades nutricionales del pasto fueron similares en las dos fases tanto en CE (FDN=56,82%, FDA=31,64%, PB=15,48%) como en el SC (FDN=57,06%, FDA=30,95%, PB=16,64%). El comportamiento alimenticio de las vacas en CE mostró mayor tiempo de pastoreo (51%) en comparación con el SC (49%), mientras que en calidad de leche la proteína mostró diferencias estadísticas significativas (F1:p_valor 0,0339 y F2:p_valor 0,0088). Los sistemas de rotación de pastizales influyen en el tiempo de pastoreo y el consumo de forraje de las vacas lecheras, en CE las vacas muestran menor desplazamiento y mayor tiempo de pastoreo, el volumen de pasto consumido influenció en el contenido proteico de la leche producida