Herramientas virtuales para la evaluación del aprendizaje de Química Inorgánica a los estudiantes de Segundo Año de Bachillerato de las Unidades Educativas Municipales de la Zona Norte de Pichincha, durante el año lectivo 2021 – 2022. - Maila Mayla, Irma Paola (2023)
En el campo educativo, las metodologías van evolucionando de acuerdo a los requerimientos y diferencias individuales de los estudiantes. Sin embargo, aún existen vacíos en la aplicación de herramientas virtuales durante el proceso de enseñanza y aprendizaje, donde la tecnología exige que el docente se actualice constantemente, especialmente en materias como Química Inorgánica, que requiere mayor atención por parte del estudiante y la inclusión de didácticas innovadoras en los procesos. La metodología se enfoca en la investigación bibliográfica y correlacional, ya que consideró información de fuentes primarias y procesó los datos con un enfoque cuantitativo sistemático. Se aplicó un instrumento (encuesta) (n=140) y una prueba de conocimientos (n=140) a los estudiantes de Segundo Año de Bachillerato de las Instituciones Educativas Municipales ubicadas en la Zona Norte de Pichincha, obteniendo como resultado que 50.7 % está de acuerdo en que el docente debe ser innovador y tener conocimiento de herramientas virtuales, tanto para enseñar como para evaluar. Se pudo identificar que existe una correlación dependiente entre las herramientas tecnológicas incluidas en la actividad pedagógica y el nivel de apropiación de contenidos significativos por parte de los estudiantes. Con estos antecedentes, es imperativo estructurar un documento base que fortalezca el vínculo entre la práctica docente y la inclusión de instrumentos innovadores que permitan generar aprendizajes significativos.