Ruptura del sistema patriarcal y liberación social del estereotipo femenino en la obra "La Emancipada" de Miguel Riofrío - Mejía Coronel, Melissa Alejandra (2021)
Dentro de la historia del ser humano, la sociedad ha manifestado un desbalance entre géneros, donde la imposición de superioridad de uno ante otro, se ha evidenciado en diferentes épocas y contextos. De la misma forma, este desequilibrio colectivo, abre paso a la creación de normas y estándares sociales, en base a la conducta y participación activa que debe desarrollar una persona dependiendo de las características biológicas que posea. Con la creación de los modelos de género, surgen las sanciones por el incumplimiento de la estructura establecida para la época, tomando a la moral como un límite entre lo aceptado y como punto de censura a lo incorrecto. Es por ello que, el presente proyecto de investigación basa su eje de estudio en la inequidad de géneros presente en el siglo XIX en el Ecuador, mediante una descripción de los factores que influenciaron a la ruptura del sistema patriarcal y la liberación social del estereotipo femenino en la obra “La Emancipada”, del escritor ecuatoriano Miguel Riofrío. Con la representación de los elementos responsables de dicho quebranto, se desarrollan temas ligados a la realidad ecuatoriana del siglo XIX, descritos por una representación ficticia mediante el desarrollo narrativo de la novela de Riofrío.