Diseño de un plan estratégico para el área de ventas de la empresa FR Importaciones, de la ciudad de Quito. - Valenzuela Hernández, Danilo Fernando (2022)
Las operaciones de comercialización de productos actualmente en la empresa FR Importaciones se la realiza de manera empírica, basada en la experiencia de los directivos y que a la vez son los propietarios, que actualmente la manejan, es por tal motivo la necesidad de implementar una planificación estratégica, la misma que nos servirá como herramienta administrativa para realizar un estudio de diagnóstico de la empresa, y poder corregir ciertos errores que al no ser manejados bajo los parámetros que rige una administración efectiva del negocio, no se han podido implementar y por ende no han permitido el establecimiento de las actividades a realizar y la manera de hacerlas, para darle un rumbo direccionado a la consecución de los objetivos empresariales, mediante el pensamiento estratégico y su aplicación. En el desarrollo del plan estratégico, se procederá a formular los objetivos de la empresa enfocándolos principalmente hacia nuestros clientes que son los que apalancarán al crecimiento de la misma, se propondrá una misión y una visión, se formulará objetivos estratégicos encaminados al área de ventas, para luego proceder con la definición de los valores corporativos, y principios éticos dando cumplimiento a la aplicación de las normas y leyes. Se propone un nuevo organigrama funcional para la empresa como resultado del análisis FODA y de los datos obtenidos en nuestra matriz EFI (Evaluación de Factores Internos), y EFE (Evaluación de Factores Externos), como herramientas de diagnóstico y toma de decisiones gerenciales.