Relación de los juegos motores y las capacidades coordinativas en edades de 7 a 10 años en clubes filiales a la Asociación de Taekwondo de Pichincha en la ciudad de Quito, en el periodo 2021 – 2021 - Vega León, Luisa Beatriz (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre los juegos motores y las capacidades coordinativas en edades de 7 a 10 años en clubes filiales a la Asociación de Taekwondo de Pichincha en la ciudad de Quito, en el periodo 2021 – 2021. Las dimensiones consideradas en la variable juegos motores son: juegos con materiales, juegos sin materiales y motricidad, mientras que en la variable capacidades coordinativas se consideran: capacidades generales o básicas y capacidades especiales. La investigación cuenta con un estudio de carácter descriptivo – correlacional, porque se describe y diagnostica el problema tal y como se da sin intervenir; y correlacional porque se relacionan y se analizan las variables y las dimensiones de estudio, para juzgar su resultado y su relación entre las variables independiente y dependiente. La población de estudio está constituida por 130 alumnos de los diferentes clubes filiales a la Asociación de Taekwondo de Pichincha en la ciudad de Quito y para la recolección de datos, la técnica que se empleó es la encuesta, donde se aplicó a 98 alumnos. Los resultados obtenidos de la encuesta fueron procesados en el programa SPSS versión 23.0 donde arrojaron datos estadísticos en el cual demostraron que existe una correlación directa positiva entre las variables juegos motores y capacidades coordinativas en los clubes filiales.