Eficacia del levantamiento del velo societario como protección del cumplimiento de obligaciones contractuales en Ecuador. - Sarmiento Sarmiento, Kleber Efrain (2022)
El develamiento societario en el Ecuador es una acción de carácter excepcional que solo puede ser aplicado en ciertos casos en los cuales se comprueba la malversación de la persona jurídica, lo que faculta al administrador de justicia a retirar el velo corporativo y con este el abanico de protección que gira a su alrededor, de esta manera se vincula a la persona natural con el ente ficticio. En el caso de las obligaciones contractuales esta acción consigue que la responsabilidad existente de dar hacer o no hacer del ente moral, alcance a la persona natural para que esta cumpla con el convenio existente, en este sentido el presente trabajo en apoyo de los diferentes métodos y técnicas de investigación que han ayudado en el acopio y obtención de información sobre el levantamiento del velo societario, estudia cual es la eficacia de esta figura en el cumplimiento de los convenios que se originan entre compañías y terceros en el país.