Uso del método fonético como base para el desarrollo de la escritura en idioma inglés en los estudiantes del segundo año de educación básica del colegio militar N°1 Eloy Alfaro durante el I quimestre - Arcentales Hidalgo, Carolina de Lourdes (2016)
El propósito de esta investigación es la de dirigir la atención de los docentes de pre escolar hacia la importancia del uso de material audio visual en los programas educativos, y su relación entre el uso de este tipo de material con las bases para aprender a leer y a escribir en un idioma extranjero como es el inglés en los estudiantes de los segundos años de educación general básica, Se describieron algunos temas referentes a como se aprende y como se enseña la lengua escrita en especial en un segundo idioma enfocándonos en el uso de fonemas, sonidos, grafemas trazos direccionalidad ubicación espacial . Se tomó en cuenta también elementos propios de la competencia comunicativa del idioma ingles así como trazos relacionados a la pre escritura. Se constató que docentes de inglés en años iniciales utilizan muy poco los recursos lingüísticos y fonéticos como son rimas, trabalenguas para poder motivar a los niños y niñas a desarrollar las competencias en el aprendizaje de un segundo idioma. Para poder llegar obtener dichos resultados se utilizó una metodología cuali-cuantitativa con técnicas como la observación e instrumentos como la aplicación de rúbricas de seguimiento. Finalmente la propuesta se direccionó en mostrar el rol de a través de actividades y técnicas para poder utilizar en el aula de clase propios para esa edad por medio de los docentes.