Análisis de los personajes femeninos del cuento “La Tigra” de José de la Cuadra, comparado con el estereotipo de la mujer ecuatoriana a mediados del siglo XX - Baño Cholango, Evelyn Adriana (2020)
A la mujer siempre se le ha asignado un rol especifico en la sociedad, el de ser ama de casa, madre abnegada, buena hija, esposa obediente, este modelo de vida era mucho más marcado y conservador en el Ecuador de 1930, sin embargo, en el marco de la literatura del realismo social surgen personajes femeninos que rompen estos esquemas, una de ellas es Francisca Miranda, La Tigra, protagonista del cuento que lleva el mismo nombre. El presente trabajo de investigación enmarcado en el paradigma cualitativo y de carácter bibliográfico documental se enfoca en el análisis comparativo de los estereotipos de la mujer a inicios del siglo XX con los personajes femeninos del cuento “La Tigra” de José de la Cuadra, las Hermanas Miranda, Francisca, Juliana y Sara. Para lo cual se ha tomado en cuenta el análisis actancial de Greimas y su teoría de las relaciones de poder entre actantes, junto con las teorías de análisis narratológico para obtener un cuadro comparativo que identifique semejanzas y sobre todo diferencias entre el estereotipo normado de la mujer con las características de estas mujeres fuertes de la Costa ecuatoriana, descritas con gran maestría por José de la Cuadra, miembro del aclamado Grupo de Guayaquil.