Pantalón antichoque no neumático como coadyuvante para el control de hemorragias obstétricas, en entornos prehospitalarios. - Crespo Lozada, Dilan Leonardo (2022)
Según evidencias científicas actuales, la colocación de un dispositivo simple y económico como el pantalón antichoque no neumático puede reducir la perdida sanguínea hemorragia posparto (HPP) y disminuir la mortalidad y requerimiento de transfusiones sanguíneas desde el entorno prehospitalario. Metodología: Para esta investigación se realizó la revisión bibliográfica con un diseño de fuente primaria y secundaria empleando la técnica de recolección de información encontrando 20 artículos completos de revistas cumpliendo con los criterios de inclusión. Resultados: Se evidenció en varios estudios que la colocación del pantalón antichoque no neumático por parte del personal paramédico redujo de manera significativa la mortalidad por hemorragias posparto, disminuyo la hipoperfusión el ácido láctico y el índice de shock. Conclusión: La utilización de dicho dispositivo en hemorragias obstétricas ha demostrado ser una herramienta muy eficaz y segura de usar en el entorno prehospitalario, su uso a nivel clínico y económico es posible puesto que mejora el pronóstico en la morbimortalidad y disminuye los requerimientos de transfusiones sanguíneas.