Revisión bibliográfica sobre la eficacia del método Kaltenborn en el abordaje de la capsulitis adhesiva. - Toapanta Suntaxi, María Fernanda (2022)
La capsulitis adhesiva es una patología inflamatoria que afecta a la articulación glenohumeral. Esta tiene una prevalencia de entre el 3 y el 5 %, y afecta significativamente más a los pacientes que padecen diabetes o enfermedad tiroidea; además del dolor, la capsulitis adhesiva ocasiona la pérdida de movilidad de la articulación, una menor funcionalidad y, por tanto, afectación en la calidad de vida de quienes la padecen, existe un sin número de tratamientos dentro de la fisioterapia para el abordaje de esta patología, sin embargo, dentro del protocolo de tratamiento fisioterapéutico se resalta el uso del método Kaltenborn como una alternativa eficaz y segura, para recuperar el rango de movilidad y reducir el dolor. Objetivo: determinar la eficacia del método Kaltenborn en el abordaje de pacientes con capsulitis adhesiva. Metodología: el presente proyecto se basó en una investigación bibliográfica, en la misma se realizó una búsqueda de artículos científicos de los últimos 5 años en bases de datos como: Google académico, Scielo, Scopus, ScienceDirect, PEDro, Pubmed. Resultados: se seleccionaron 15 artículos, dentro de los cuales se evidenció protocolos de tratamiento fisioterapéutico donde consta el método Kaltenborn. Conclusiones: el método Kaltenborn debe incluirse dentro del protocolo de tratamiento, para evidenciar una mejora significativa de la funcionalidad y disminución de dolor.