El uso de la ayahuasca y la disminución del consumo problemático de alcohol: Revisión teórica - Sisa Llumitaxi, Mirian del Rocío (2021)
El consumo problemático de alcohol es un problema de salud pública. El objetivo general de la presente investigación es analizar artículos científicos referidos al uso de la bebida de ayahuasca como parte de rituales ceremoniales ancestrales y su relación con la disminución del consumo problemático de alcohol. Se recolectaron 41 artículos científicos publicados en los últimos 10 años referentes a: Antecedentes, características, empleo, beneficios, complicaciones, condiciones jurídicas, características neuro-psico-funcionales, aceptación social, eficacia en el empleo de la ayahuasca como parte del tratamiento en el consumo problemático de alcohol y la participación del componente psicológico. Fueron escogidos mediante una matriz bibliográfica que facilitó la jerarquización y selección de los documentos. Han sido editados en bases de datos reconocidas como Scielo, Elsevier, Pubmed, Lilacs, Redalyc, para garantizar la confiabilidad y actualidad del análisis. La revisión concluye que el empleo de la bebida de ayahuasca junto a los canticos e icaros (música sanadora) como parte de los rituales ceremoniales, disminuyen de manera significativa el consumo problemático de alcohol, porque aumenta los niveles de serotonina que contribuyen al estado de tranquilidad, resignificación de eventos pasados, ampliación de los niveles de conciencia y de los niveles de autoestima lo que mejora la capacidad para resolver problemas, sin embargo para obtener un efecto terapéutico de la sustancia, es necesario conocer acerca de los componentes de la ayahuasca, la administración y dosificación adecuada, además del ritual socio-cultural que engloba a este proceso.