Infecciones bacterianas asociadas a pacientes Covid-19 de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de la Policía Nacional Quito N°1 durante el periodo marzo-octubre 2020. - Olmedo Lemache, Valeria Lizeth (2023)
Las infecciones respiratorias virales tales como el COVID-19, predisponen a los pacientes a contraer algún tipo de complicación durante su estancia hospitalaria, una de ellas son las infecciones bacterianas, mismas que conducen a una mayor gravedad y mortalidad especialmente en pacientes de alto riesgo. El objetivo de este estudio fue caracterizar las infecciones bacterianas presentes en pacientes con COVID-19 ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de la Policía Nacional Quito N°1 durante el periodo marzo-octubre del 2020. Se analizó una base de datos con las variables de edad, sexo, enfermedades preexistentes, condición de egreso, tipo de muestra ingresada a laboratorio y su reporte microbiológico. Se determinó una prevalencia de infección bacteriana del 68,75% en adultos mayores, 76,56% en hombres y 64,06% en personas con enfermedades previo a su ingreso a UCI. La mortalidad entre los pacientes con COVID-19 que adquirieron una infección bacteriana fue del 46,55%. La frecuencia más alta de agentes bacterianos se encontró en las muestras de sangre, donde destacan Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus epidermidis. Además, se encontró una alta prevalencia de bacterias multirresistentes, en particular cepas: KPC, BLEE y meticilino resistentes. Estos resultados son relevantes para la mejora en el control de la atención de infecciones bacterianas simultáneas al COVID-19 en personas con factores de riesgo e identificar bacterias de interés en salud pública.