Rol de medios de comunicación en levantamientos sociales: caso Paro Nacional octubre del 2019 en Ecuador - Ponce Márquez, Miriam Lisbeth (2020)
Esta investigación presenta un análisis sobre el rol que desempeñan los medios de comunicación frente a los levantamientos sociales, para el caso se toma como base un compendio de datos en torno al Paro Nacional de octubre del 2019 en Ecuador. El propósito es analizar el papel de los medios migrantes y nativos digitales desde la red social Facebook durante el levantamiento indígena y, dar a conocer esta línea de sucesos mediante un enfoque comunicacional. Los medios de comunicación tienen el poder de influir, este trabajo de investigación analiza su rol y sirve de base para estudios posteriores y mejoras en los sistemas. La tesis toca temas como, la cultura, identidad, la política, la comunicación, redes sociales, opinión pública y sistemas multiplataforma. El tipo de estudio es cuali-cuantitativo, el método que usa la investigación es científico, y la metodología es la minería de datos y matrices.