La Implementación del Divorcio por Mutuo Consentimiento con Hijos Dependientes en la Mediación como Método Alternativo de Solución de Conflictos. - Estrada Vásquez, Diana Magaly (2023)
El trabajo investigativo presentado tiene como objetivo proponer a la Mediación como un Método Alternativo de Solución de Conflictos para la resolución del tema de Divorcio por Mutuo Consentimiento con Hijos Dependientes de por medio, esto a través del contrates de diferentes trabajos investigativos que han abordado la posibilidad de incorporar al divorcio por mutuo consentimiento con hijos dependientes como un materia transigible en la mediación, alternativa que permitiría contar con una opción más para poder descongestionar el sistema judicial, que por la misma carga procesal puede llegar a vulnerar principios procesales establecidos dentro de la normativa, y de la misma forma con el contraste de las diferentes entrevistas realizadas a expertos, profesionales del Derecho que están relacionados con temas familiares y con la mediación y más que nada tiene las vivencias diarias de cómo se manejan este tipo de procesos en las Unidades Judiciales y Notarías. La investigación desarrollada es de tipo cualitativa, bajo un diseño socio-jurídico, documental, bibliográfico, en la que se ha empleado la técnica de entrevista semi-estructurada aplicada a informantes claves, expertos en el área de familia, niñez y mediación. Obteniendo así como resultados que si bien en este momento no se ha desarrollado esta alternativa a futuro esto será una realidad dentro de nuestra legislación.