Los estereotipos de género en la familia como agente de socialización de los/las estudiantes del octavo año del colegio Abdón Calderón de la ciudad de Quito - Maldonado Granda, Mirian Ivonne (2017)
Los estereotipos de género son constructos manifestados en la sociedad a través de comportamientos interiorizados por la familia, el primer agente de socialización. Así, la familia, según la división sexual del trabajo, asigna roles que identifican a los seres humanos de acuerdo a su feminidad o masculinidad. En consecuencia, la sociedad discrimina por medio del trabajo reproductivo y doméstico. Esto conduce a investigar, a través del planteamiento del problema, la formulación de objetivos, preguntas directrices que guía hacia la solución del problema. La investigación se respalda en la fundamentación pedagógica de Vygotsky y se apoya en la Constitución y la Ley Orgánica de Educación Intercultural. La investigación de tipo cualicuantitativo, permite comprender el problema a través de la aplicación de encuestas y el análisis de los datos recolectados. La técnica de la encuesta proporciona apertura y flexibilidad a la investigación, y basa su estudio en los tipos de investigación descriptiva, correlacional y explicativa. El instrumento que se empleó en la recolección de datos fue el cuestionario. El análisis e interpretación de los datos permitieron la elaboración y aplicación de una propuesta, que contribuirá a superar los estereotipos de género presentes en la familia y la sociedad.