Análisis comparativo sobre el humor y la ironía en las obras “El buitre soy yo” de Alejandro Ribadeneira y “Cuentos para niños perversos” de Huilo Ruales Hualca - Hidalgo Heredia, Evelyn Lizbeth (2020)
El humor y la ironía a lo largo de la historia han sido considerados como símbolo de lo cómico; sin embargo, en la comunicación literaria tiende a distar de esta cosmovisión. Por lo que, su uso en la literatura, implica la complicidad del lector, quien se acerca por voluntad propia al mensaje. A su vez, se compromete a comprender e inferir las ambigüedades y doble sentidos que se encuentren en el texto. El presente trabajo de investigación enmarcado en el paradigma cualitativo y de carácter bibliográfico se enfoca en el análisis comparativo del humor y la ironía en las obras: “El buitre soy yo” de Alejandro Ribadeneira y “Cuentos para niños perversos” de Huilo Ruales Hualca. Para lo cual, se ha tomado en cuenta las Teorías del Humor: de la Superioridad, de la Incongruencia y de la Liberación de la tensión, en conjunto con los recursos humorísticos como la sátira, el absurdo, el sarcasmo, la exageración, la parodia y la ironía. Este último recurso es analizado a la par con el humor, a través de su tipología: ironía verbal, situacional, dramática y metafísica. Estos elementos contribuyeron a la comprensión, interpretación, reflexión crítica y comparación de la temática social y humana expuesta en estas obras.