Educación por el arte para el desarrollo de destrezas motoras en niños y niñas de nivel Preparatoria de Educación General Básica en la Unidad Educativa República del Brasil del DMQ - Castillo Recalde, Deisy Alexandra (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como propósito determinar la incidencia del método de educación por el arte en el desarrollo delasdestrezas motoras en niños yniñas de nivel Preparatoria en la UnidadEducativa República del Brasildel DMQ; se estableció con base en el proyecto de investigación semilla de la carrera de Educación Inicial de la Universidad Central del Ecuador. Lafundamentación teórica incluyó definiciones, objetivos, técnicas y elementos que sustentaron la aplicación del método para el desarrollo de las habilidades motrices finas y gruesas. La investigación se encontró enmarcadaen un enfoque cuantitativoy cuasi-experimental de grupo control no equivalente, con medidas pretest-postesty enfoque transversal.Se estudió el efecto causal de la variable independiente sobre la dependiente en grupos intactos, no aleatorios de niños y niñas, fue de carácter descriptivo y explicativo; se sustentó en la investigación documental y bibliográfica. Lastécnicas utilizadas para obtener la información, fueron; la encuesta con el cuestionario dirigido a la docente,la observación con el instrumento delista de cotejoy la prueba de funciones básicas adoptada del Ministerio de Educación. El registro de los datos obtenidos en el proceso de investigación, fueanalizadomediante estadísticas descriptivasy pruebas no paramétricas con distribuciones binomiales, para determinar si existe diferencia estadísticamente significativa entre las fases pretest-postest.Posteriormentese presentaron los resultados consu respectivo análisis e interpretación, lo que permitió redactar las conclusiones y recomendaciones, las cuales sustentaron la importancia de la investigación en educación infantil del país