El papel de las organizaciones sociales en el derrocamiento del Gobierno de Lucio Gutiérrez - Araujo Molina, Cristhofer Fernando (2020)
El presente proyecto tuvo como propósito fundamental determinar el papel de las organizaciones sociales en el derrocamiento del Gobierno de Lucio Gutiérrez. El estudio se realizó de manera metodológica fundamentada en un enfoque cualitativo, no experimental, bibliográfico y de campo. Su nivel es descriptivo y correlacional, ya que se estudiaron datos primordialmente cualitativos. Las técnicas e instrumentos de investigación aplicados son: una encuesta a estudiantes de octavos y novenos semestres de la Carrera de Ciencias Sociales de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación y una entrevista a tres informantes clave, dado el carácter histórico de la investigación. La población se compuso de 101 estudiantes y 3 expertos en el tema estudiado. Los resultados obtenidos demuestran que los movimientos sociales mantuvieron acciones de resistencia durante todo el gobierno de Lucio Gutiérrez. En el proceso de derrocamiento, las organizaciones sociales tuvieron menor protagonismo que en ocasiones anteriores; es la base social organizada de éstas, conjuntamente con las clases alta y media quiteña, quien lideró las acciones de protesta, con el apoyo de ciertos medios de comunicación. El derrocamiento fue el resultado de la implementación de políticas neoliberales que, sumado a las malas decisiones de corte político, estallaron la indignación y descontento social que provocaron su caída