La evaluación de la gestión municipal del patrimonio cultural inmóvil del centro histórico de Quito. - López Arias, Carlos Iván (2015)
La gestión, ha sido entendida como un aspecto metodológico de actividades que fomentan la conservación de los recursos turísticos culturales. A Través de la creación de diferentes instrumentos y mecanismos que posibiliten llegar hacia el desarrollo sostenible del turismo con la aplicación de diferentes disciplinas vinculados a la gestión como son: a) planificación, b) promoción turística, c) comunicación y d) puesta en valor. En esta investigación, al turismo sostenible se define como una actividad que fomenta el respeto a la identidad cultural de una comunidad, a través del intercambio mutuo de experiencias culturales y sociales, entre los visitantes y los residentes. El turismo sostenible debe estar acorde a los principios de sostenibilidad económica, ambiental y socio cultural.