El principio de celeridad en los procedimiento de los juicios de alimentos en la Unidad Judicial Especializada Cuarta de la Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia del Distrito Metropolitano de Quito primer semestre del 2016 - Iza Toapanta, Johana Isabel (2017)
La presente investigación tuvo como estudio y análisis, el principio de Celeridad en los trámites de los juicios de alimentos, donde se determinó la inaplicación del Principio de Celeridad el cual constituye un mecanismo fundamental para garantizar los derechos del niño, niña y adolescente que busca a través del sistema de justicia el cumplimiento y reconocimiento de esta obligación alimentaria. La demora en la sustanciación de un proceso de alimentos que fije la prestación de alimentos, a más del incumplimiento del principio de la celeridad tiene como consecuencia poner en riesgo los intereses superiores de las niñas, niños y adolescentes. La investigación pretende cuantificar y analizar la inaplicación del Principio de Celeridad en el caso de los Juicios de Alimentos en la Unidad Judicial Cuarta de la Mujer, Niñez y Adolescencia, para determinar los posibles beneficios o falencias que ha conllevado el cumplimiento o no de este principio procesal, en el caso de alimentos, por el contexto social, jurídico y económico que acarrea el juicio de los menores