Convivencia en equidad de género fortalece la cultura de paz, en los estudiantes de Séptimo año de E.G.B en la Unidad Educativa “Rubén Darío”, en el periodo 2018-2019 - Proaño Pinargote, Sandra Paola (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad promover la equidad de género para fortalecer la cultura de paz en los estudiantes de Séptimo año de Educación General Básica en la Unidad Educativa “Rubén Darío”, en el periodo 2018-2019. Al diagnosticar en la institución se observó la problemática del irrespeto que existe entre compañeros, agresividad, indisciplina; a lo que conlleva que no se practican los valores y una escasa convivencia, lo que se sustenta en el marco teórico de temas trascendentales como convivencia en equidad de género y cultura de paz. Por lo que se obtuvo información actualizada y científica. Además, para el desarrollo del proyecto se desarrolló la metodología de la investigación, considerando a la investigación documental y de campo. También se implementó una encuesta para los estudiantes que permitió obtener conocimiento del grado de dificultad que presentaba la problemática, así como la escasa convivencia; además de la preparación del docente ante la resolución de conflictos y apoyo de padres de familia. Ante este preámbulo de acontecimientos se diseñó cada taller con el fin de contribuir una mejora en las relaciones interpersonales y de convivencia en los estudiantes, a través de un material lúdico y objetivo. Para las conclusiones y recomendaciones se lo plantea luego del análisis e interpretación de datos. Cabe recalcar que el trabajo de investigación cumplió con los objetivos propuestos.