Niveles de satisfacción laboral en los trabajadores de la Universidad Central Del Ecuador, (Unidad de gestión de Personal docente y administrativo) - Troya Hidalgo, Edison Andrés (2018)
Trabajo de Investigación de la carrera de Psicología Industrial, específicamente Satisfacción Laboral. El objetivo fundamental diagnosticar los niveles de satisfacción laboral de los servidores del departamento de Talento Humano, de la Universidad Central Del Ecuador. El fundamento teórico: teoría de los dos factores también conocida como teoría motivacional de Herzberg, factores intrínsecos y extrínsecos. Investigación descriptiva, no experimental con grupo específico de empleados. En conclusión, podemos afirmar con el test que los factores extrínsecos son los más determinantes para la satisfacción de los empleados. Con la recomendación de que la institución brinde un plan carrera a los empleados para mejorar su proyección en la institución