Garantías y derechos de las víctimas y testigos en los delitos contra la inviolabilidad de la vida en la Ciudad de Quito durante el año 2014 y el primer trimestre del año 2015. - Cajamarca Moposa, Luis Eduardo (2015)
La presente investigación tiene como finalidad realizar un estudio acerca de las garantías y los derechos que poseen las personas que son víctimas y testigos de los delitos que se han cometido en contra del bien jurídico protegido que es la vida, por lo cual la Constitución de la República del Ecuador en sus artículos 195 y 198 establece que, corresponde a la Fiscalía General del Estado en virtud de sus competencias y al ser un órgano único e indivisible, establecer el Sistema de Protección y Asistencia de víctimas y testigos dentro de un proceso penal. Por lo tanto, lo que se pretende evitar es que dentro de una causa penal se produzcan intimidaciones y amenazas hacia las víctimas y testigos por parte de los agresores / victimarios, lo que provocaría que exista una deficiente Administración de Justicia por parte de los Jueces competentes al no comprobarse la ejecución del delito. Es decir, que a través del Sistema de Protección de víctimas y testigos implementado por la Fiscalía se deberá garantizar tanto la integridad física, como la psicológica de las personas, brindándole una protección especial por parte del Estado