Actividad sísmica - vulcánica en la provincia de Imbabura y su relación con el comportamiento humano. - López Bolaños, Steven Patricio (2022)
El presente proyecto de investigación “Actividad sísmica - vulcánica en la provincia de Imbabura y su relación con el comportamiento humano” investiga los orígenes de la actividad vulcánica desde el génesis del plantea enfocándose en el estudio de los tipos de vulcanismo que presentan los volcanes dentro del mundo geográfico hasta abordar nuestra realidad dentro la zona geográfica del Ecuador; para finalmente hablar sobre la provincia de Imbabura. En el apartado del comportamiento humano estudiado por la psicología y la geografía humana se aborda a este fenómeno como un aspecto particular de cada cultura. Estudiando las relaciones con la naturaleza existentes entre la población urbana y rural, gracias a estos conocimientos podemos profundizar este objeto de investigación hasta exponer los factores de comportamiento que influyen en la psicología humana con el fin comprender las consecuencias de las acciones humanas dentro del medio ambiente, la actividad vulcánica propia de las zonas geográficas. Dentro del diseño metodológico se eligió al enfoque cualitativo, sustentado en el paradigma socio-critico que se apoya en la reflexión de conocimientos, con un corte descriptivo transversal, con técnicas como la observación documental y fichaje dentro de la investigación la modalidad escogida fue bibliográfica- documental. Como resultados se develo la presencia de fenómenos vulcanológicos dentro de toda la provincia de Imbabura, con actividad esporádica y su estrecha relación con el comportamiento humano si nos referimos al sector social y económico.