Evaluación del nivel de conocimiento sobre el manejo de inyecciones seguras por parte de las y los enfermeros del Servicio de Medicina Interna Mujeres del Hospital General Pablo Arturo Suárez de la Ciudad de Quito en el período octubre 2015 - febrero 2016 - Cunalata Yépez, Gissela Mercedes (2016)
Diariamente el personal de salud está expuesto a patógenos trasmitidos por sangre que son peligrosos y mortales a través de pinchazos. Toda lesión provocada por un pinchazo acarrea un riesgo de infección por un patógeno trasmitido por sangre. Sin embargo estas exposiciones usualmente han sido consideradas ―como parte del trabajo‖. Nuestro estudio es descriptivo, transversal, cuantitativo, en el que se encuestaron a 10 enfermeras para evaluar el conocimiento sobre el manejo de inyecciones seguras y se realizó una guía de observación, para evaluar habilidades y destrezas; los datos se tabularon y graficaron en Excel, se utilizaron medidas de dispersión para la interpretación de resultados, guardando el rigor metodológico y las características éticas correspondientes. En la investigación las y los enfermeros en el Servicio de Medicina Interna Mujeres del Hospital Pablo Arturo Suárez de la ciudad de Quito, en el periodo Octubre 2015 – Febrero 2016, tienen un nivel de conocimiento medio sobre manejo de inyecciones seguras, el resultado del nivel de conocimiento es de 75 %, que está dentro de la escala de nivel de conocimiento medio, por ende en la investigación no se cumplió la hipótesis: las enfermeras y los enfermeros del servicio de Medicina Interna Mujeres del Hospital Pablo Arturo Suárez tienen un nivel de conocimiento alto sobre inyecciones seguras.