Transporte prehospitalario del paciente pediátrico crítico. - Vaca Ponce, Kevin Sebastián (2022)
Según las evidencias científicas actualizadas la atención prehospitalaria pediátrica es un tema que aún sigue en desarrollo, y en países como Ecuador a pesar de haber alcanzado grandes avances en medicina de emergencia y prehospitalaria aún presentan deficiencias que impiden un correcto transporte de pacientes pediátricos en estado crítico. Metodología: trabajo de revisión bibliográfica, con un diseño de fuente primaria y secundaria, y se aplicó la técnica de recolección de información, donde se utilizaron artículos completos de revistas que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: Se demostró en varias literaturas que el transporte de pacientes pediátricos es una tarea compleja; además, sea por cualquier tipo de transporte, tanto terrestre como aéreo, presenta vibraciones que sobrepasan las recomendadas pudiendo complicar el estado fisiológico del paciente. Conclusión: El transporte de pacientes pediátricos en estado crítico es una tarea compleja en la cual es necesario que intervengan varios, factores desde la correcta elección del tipo de transporte a utilizar individualizando cada caso, la documentación, conocimientos del personal, organización, coordinación y conformación del sistema de emergencias médicas, el equipo prehospitalario de base, como de campo, hasta la correcta comunicación con el equipo de emergencia en los hospitales.