Origami para el desarrollo de la atención en niños de 5 a 6 años de la Unidad Educativa Fiscal Mariscal “Antonio José de Sucre”, período 2022-2023 - Quito Parapi, Monica Maribel (2023)
El presente trabajo de titulación: Origami para el desarrollo de la atención en niños de 5 a 6 años de la Unidad Educativa Fiscal Mariscal “Antonio José de Sucre”, período 2022-2023. Tiene como objetivo general describir de qué manera el Origami permite el desarrollo de la atención en niños de 5 a 6 años, esta investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo con diseño bibliográfico, porque se realizó una revisión exhaustiva de la literatura para la creación del Marco Teórico. La población de estudio está conformada por 45 niños del nivel de preparatoria, paralelo A y B de la jornada matutina, adicional 2 docentes. Después del análisis e interpretación de resultados se evidencia que el 58% de niños a veces logran mantener la atención por un lapso de 12 minutos, mientras que el 26% nunca lo logra y el 16% siempre alcanza a mantener activa la atención. En relación con los resultados obtenidos, se deduce que el mayor porcentaje de niños que forman parte de la población de estudio tienen dificultad para mantener activa su atención, por lo que, mediante el uso de la técnica del origami, se busca activar las conexiones neuronales: memoria, concentración y atención. En especial la atención, porque es la capacidad de procesar información mediante las percepciones frente a un estímulo determinado, por consiguiente, es fundamental desarrollar la atención en edades tempranas para que los niños acrecienten su intelecto