Efecto de la aplicación de Bacillus subtilis en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) a tres dosis y tres frecuencias - Amaguaña Chipantasi, Diana Paola (2020)
En la presente investigación se evaluaron tres frecuencias de aplicación y tres dosis de un inoculante biológico con ingrediente activo Bacillus subtilis, en el cultivo de cebolla paiteña, se realizó esta investigación en el Campo Académico Docente Experimental Tola de la FCAUCE, donde se implementó, un diseño experimental de parcela dividida en DBCA, con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: diámetro ecuatorial del bulbo, diámetro polar del bulbo, peso promedio del bulbo, rendimiento y concentración de fósforo disponible en el suelo. Los resultados determinaron en cuanto al factor dosis, que la aplicación del inoculante biológico a base de B. subtilis con una dosis de 500 ml 200 L-1 (D3) fue el más productivo, alcanzando un rendimiento de 17201.65 kg ha-1. En cuanto a parte financiera se determinó que el mejor tratamiento fue el T9, con una frecuencia de aplicación de 21 días; dosis de 500 ml 200 L-1 agua y su beneficio/costo de 2.01 USD