Estudio cinético de la biotransformación de d-limoneno para la obtención de terpenoides mediante el uso de una especie del género Penicillium - Lovato Granizo, Estefanía Carolina (2019)
Obtención de la cinética de la reacción de biotransformación de d-limoneno a partir de las cáscaras de naranja, utilizando un género Penicillium. El diseño experimental fue realizado en tres etapas claramente diferenciadas: la primera consistió en la extracción de aceite esencial de dos variedades de naranja mediante destilación simple y por arrastre de vapor, cambiando la proporción de solvente, a un tiempo y temperatura constante. La cuantificación de la pureza de este aceite fue determinada mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GCMS). En la segunda etapa se desarrolló el crecimiento de Penicillium., en dos medios de cultivo a diferentes concentraciones de solución de esporas durante 24 horas, las muestras fueron analizadas mediante espectrofotometría UV-VIS. De los resultados obtenidos se analiza y escoge las condiciones para la extracción del aceite esencial y para el crecimiento del Penicilium.; con los que fue realizada la tercera etapa que consistió en la biotransformación, las muestras fueron cuantificadas mediante GC-MS, permitiendo determinar el consumo de d-limoneno y la generación de terpenos en función del tiempo. Del estudio realizado se desprende que el modelo cinético de mejor ajuste es de primer orden, en un rango de concentraciones de 3,56 a 3,92 [M] de d-limoneno y constante cinética de 0,0013 (h-1)