Saberes ancestrales y legado en aportes tecnológicos incas. - Chavisnan Tandayamo, Byron Alexis (2022)
El propósito de esta investigación fue identificar cuáles los saberes ancestrales y legado en aportes tecnológicos Incas. El enfoque que se utilizó para este trabajo es de carácter cualitativo con un diseño no experimental y no transversal, de nivel descriptivo con un método documental-bibliográfico. En este trabajo se construyeron indicadores y dimensiones que conformaron dos variables de estudio: Saberes ancestrales y aportes tecnológicos incas, que conforman el marco teórico. Los resultados que se reflejan en la investigación expresan que hubo un despliegue bastante notorio en la cosmovisión y saberes ancestrales, pero también se desarrolló mucha tecnología avanzada en la época que ayudó al desarrollo en varios aspectos de la cultura Inca permitiendo dejar un legado incomparable. La información que se obtuvo se ha organizado y procesado por medio de las técnicas del fichaje y análisis de contenido.