Comprensión lectora y pensamiento inferencial en estudiantes de tercero de bachillerato general unificado en la institución educativa “11 de marzo” durante el período 2019 – 2020 - Endara Boada, Jenny Mercedes (2020)
La presente investigación analizó comprensión lectora mediante el uso de estrategias metodológicas y su relación con el pensamiento inferencial. El marco referencial de interpretación teórica de las variables de estudio fue la teoría de las “Seis Lecturas” propuesta por Miguel de Zubiría Samper. Esta determina un orden secuencial que parte de la lectura fonética, decodificación primaria, decodificación secundaria, decodificación terciaria, decodificación precategorial y, finalmente, una lectura meta semántica que relaciona el texto con el contexto que el lector determine. El estudio realizado consideró un enfoque de investigación cuantitativa de tipo cuasiexperimental transversal en el que se comprobó la influencia de la comprensión lectora para el desarrollo del pensamiento inferencial (hipótesis alterna) evidenciado por la mejoría en los promedios obtenidos en el grupo experimental. La investigación tomó como unidad de análisis una muestra no probabilística de estudiantes de tercer año de bachillerato de la Institución Educativa “11 de Marzo” distribuidos en un grupo control y otro experimental. Como técnicas de investigación se eligieron la encuesta y el fichaje, los mismos se concretaron en una encuesta y una rúbrica para evaluar los niveles de pensamiento inferencial y en fichas de contenidos y bibliografía. Dichos resultados permitieron diseñar una intervención innovadora sustentada en estrategias concatenadas de comprensión lectora destinadas a potenciar el pensamiento inferencial bajo lo establecido por el Ministerio de Educación. Los instrumentos de investigación y la propuesta de intervención fueron validadas con el criterio de especialistas.