Evaluación del plan institucional para la reducción de riesgos de la Unidad Educativa Humberto Vacas Gómez del Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo septiembre 2019 - febrero 2020 - Merino Falconi, John Ricardo (2021)
El presente trabajo se elaboró con el objetivo evaluar el plan institucional para la reducción de riesgos de la “Unidad Educativa Humberto Vacas Gómez” del Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo septiembre 2019 - febrero 2020. Se realizó mediante un Check List basado en los requerimientos del documento “Metodología para la elaboración del Plan Institucional para la Reducción de Riesgos” que consta de un total de 74 ítems a evaluar; obteniendo una puntuación de 62.5/74 siendo aceptada por el Ministerio de Educación. Se evaluó el nivel de riesgo de la institución mediante la Metodología Análisis de Riesgos por Colores que incluye la identificación de amenazas y las vulnerabilidades de personas, recursos, sistemas y procesos, se obtuvo que las amenazas con mayor probabilidad de afectar a la institución son sismos, actividad volcánica, vendaval, incendio y plagas con una calificación de riesgo medio. Simultáneamente se realizó una encuesta virtual para evaluar el nivel de conocimientos básicos en gestión de riesgos del personal docente y administrativo, la mayoría de la población institucional obtuvo una calificación entre 4 a 6.99 lo que significa que está próximo a alcanzar los aprendizajes requeridos. Finalmente se realizó la identificación de los recursos físicos disponibles para emergencias en la institución basado en el Instructivo para elaborar el Plan de Emergencias del Ministerio de Educación, se constató que la institución no cuenta con los recursos necesarios para responder adecuadamente a un posible evento adverso.