Neptalí Bonifaz y factores que determinaron la guerra de los cuatro días - Bustillos Espín, Sandra Maritza (2017)
Esta investigación tiene como propósito dar a conocer a los docentes y estudiantes de las diversas instituciones educativas sobre la participación de la Compactación Obrera Nacional y sus repercusiones en la Guerra de los cuatro días influida por las diferentes corrientes ideológicas, descubriendo las verdaderas dimensiones de la transformación de mutualismo a sindicalización, sus diferentes formas de expresión durante la inestabilidad política a inicios de la década de los 30 y los sucesos que desencadenaron en la guerra civil. Para esto se realizó una investigación descriptiva sustentada en argumentaciones, tesis de trabajos y estudios realizados por otros autores, basada en una modalidad bibliográfica – documental. Se utilizó el muestreo no probabilístico basada en criterios de expertos mediante la entrevista en la cual se obtuvo la información sobre el tema histórico. Se concluyó que la descalificación de Neptalí Bonifaz y la desintegración de la CON no significó el fin del bonifacismo debido que el sucesor de las estructuras políticas y las alianzas fue Velasco Ibarra que posteriormente le llevaría al poder en cinco ocasiones.