Efecto inhibitorio del aceite esencial de Salvia Officinalis (Salvia) sobre cepas de Porphyromonas Gingivalis. Estudio “in vitro”. - Cuichan Catagña, Guissela Noemi (2023)
La Salvia Officinalis es una de las especies vegetales más utilizadas en la medicina tradicional, con múltiples propiedades biológicas, entre ellas la antibacteriana la cual posee principios activos como terpenos y compuestos terpenoides que tienen efectos antibacterianos(1). Por lo cual se realizó un estudio in vitro con el Objetivo: determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de Salvia officinalis al 50%, 75% y 100 % de concentración sobre cepas de Porphyromonas gingivalis. Materiales y métodos : Es un estudio experimental, in vitro, longitudinal, comparativo, se aplicó una muestra de tipo no probabilística, compuesta por 50 discos de papel filtro los cuales estuvieron distribuidos en 5 grupos 10 discos para cada concentración 50%, 75%, y 100% ; 10 discos para el control positivo (clorhexidina 0.12%) y 10 discos para el control negativo (suero fisiológico), posteriormente se colocó en agar sangre contaminado con Porphyromonas gingivalis; se llevó a incubación a una temperatura de 35 ±2 °C durante 24, 48 y 72 horas, tiempo en el cual se procedió a medir los halos de inhibición producidos. El aceite esencial se obtuvo a través del método de destilación a vapor. Resultados: Para el analisis estadístico se aplicó pruebas de normalidad Shapiro Wilk, pruebas no paramétricas: Kruskal Wallis y U Man Whitney en el programa SPSS 27. La media de los halos de inhibición para las concentraciones a las 24, 48, 72 horas fueron: 50% de 7mm, 6,8mm, 6,1mm; 75% de 9,9mm, 8,7mm, 8,1mm; 100% de 25.8mm, 25,8mm, 25.1mm; para el control positivo (clorhexidina 0.12%) fue de 17,4mm, 17,0mm, 16,5mm y para el control negativo (suero fisiológico) mostro una media de 6mm en todos los tiempos. Conclusión: Se evidenció que el aceite esencial de Salvia Officinalis al 100% a las 24, 48,72 horas mostró un efecto inhibitorio sumamente sensible según la escala de Duraffourd sobre las cepas de Porphyromonas gingivalis, con un nivel de efectividad superior al control positivo (clorhexidina 0.12%).