Migración, Identidad Cultural y Educación: el caso de la Escuela Coreana de Quito. - Solis Peralta, Amaru Alejandra (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el reconocer las formas o mecanismos que utilizan la comunidad migrante surcoreana para la conservación de su identidad cultural. De este modo se realiza un abordaje teórico a los conceptos claves para comprender los esfuerzos de esta comunidad: en un primer momento se analizan las discusiones entorno al concepto de identidad y migración; posteriormente se hace una distinción entre la sociología de la educación y educación centrándonos en los debates que han surgido para el análisis de la educación desde la sociología, y; finalmente, se aplicó una metodología que permitió el estudió el currículo y espacios de la Escuela Coreana de Quito para así lograr identificar la transmisión de la cultura e identidad a través de la educación que imparte esta institución. Explicando la relación del poder del Estado Nación en la preservación de una identidad en los migrantes, la creación de espacios sociales transnacionales y el que la escuela actúe como creadora de identidad cultural en los niños coreanos residentes en la ciudad de Quito.