Elaboración de recursos audio visuales educativos, para fortalecer el proceso de enseñanza en el área de computación para estudiantes de 7mo año de educación general básica. - Escobar Toapanta, Bryan Santiago (2021)
La presente investigación y propuesta tecnológica, tuvo como propósito elaborar videos tutoriales educativos, para optimizar y fortalecer el refuerzo académico y dinámico en el proceso de enseñanza aprendizaje entre docentes y estudiantes, en el área de computación del séptimo año de Educación General Básica, dirigido a docentes. El marco teórico se sustentó en la creación de videos educativos y la enseñanza-aprendizaje de Comic Life y WEBQUEST del área de computación, cada uno con sus respectivas variables. La metodología de investigación se apoyó en un enfoque exploratorio y un nivel descriptivo en el cual también se realizó una investigación documental previo a la realización de los videos tutoriales educativos. La técnica que se empleó en la investigación para la extracción de datos fue la categorización bibliográfica, con su pertinente instrumento el cual es la ficha bibliográfica; para realizar la construcción de datos estadísticos iniciando de los resultados cualitativos a través del diseño dexplos (diseño exploratorio secuencial). De dicha forma se acopió y gestionó la información para el análisis e interpretación de resultados, que llevó a concluir que los videos tutoriales educativos permiten optimizar y fortalecer el refuerzo académico y dinámico en el proceso de enseñanza aprendizaje de los alumnos en las diferentes áreas, Por tal motivo se diseñó la propuesta tecnológica, elaboración de videos tutoriales educativos para docentes con la herramienta Filmora 9, dando paso a una clase interactiva, donde el alumnado crea sus conocimientos.