El Palatograma y la historia clínica odontológica. Clínica Integral de la Facultad de Odontología, UCE 2016 - Mafla Rosero, Paola Liceth (2017)
La Odontología Forense tiene varias formas de identificación humana, por medio de disímiles técnicas, y entre ellas la Palatoscopía que se encarga del registro y estudio de las rugas palatinas en seres humanos. Describir el palatograma y su registro de información para identificación humana adhiriéndolo en la Historia Clínica Odontológica de Clínica Integral; Facultad de Odontología Universidad Central del Ecuador 2016. Se realizó un estudio descriptivo transversal y observacional, con técnicas de recolección de datos basadas en observación directa de las rugas palatinas, forma del paladar y arco dentario; plasmadas en el palatograma. Estuvo compuesta por 142 estudiantes de octavo semestre, periodo septiembre 2016 – marzo 2017 de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Se seleccionó mediante un muestreo aleatorio simple para una población finita y fue de 104 estudiantes. Se obtuvo que en la población estudiada predominan las rugas de forma rectas y curvas. Predominó la forma del arco ovalado, y el paladar no ojival. La papila palatina fue simple en la mayoría de los casos No hubo correlación estadísticamente significativa entre el género de los pacientes y la forma del arco o la forma del paladar, obteniendo para ambas variables una significación p<0.05. La palatoscopía es una rama de la odontología forense que debe ser sometida a estudio continuo, ya que su utilidad en la identificación humana es controversial.