Participación política del Movimiento Pachakutik en el gobierno ecuatoriano entre los años 2006-2011. - Palaquibay Arias, Thalia Lusineyde (2023)
El propósito del presente trabajo de investigación es analizar la participación política del Movimiento Pachakutik en el gobierno ecuatoriano, durante las administraciones del período 2006-2011. La intención principal es identificar las variables de la estructura de oportunidades políticas (EOP) que han influenciado en la participación del dicho movimiento, con la finalidad de dilucidar si las reformas constitucionales han abierto paso a una mayor apertura para la participación en el terreno político y electoral. La investigación utiliza un enfoque cualitativo, con carácter descriptivo e interpretativo, de tipo documental-bibliográfica, puesto que se recopiló la información de revistas académicas, libros, tesis, etc. Se pudo concluir que, la participación del Movimiento Pachakutik, durante el periodo estudiado, no tuvo los resultados esperados a nivel nacional, pero a nivel local lograron alcanzar alcaldías importantes. Esto, además, sirve como preámbulo para entender la dinámica más reciente de Pachakutik a escala nacional. Por ende, las reformas constitucionales que se han realizado abrieron paso a una mayor participación, pero a la vez con una asignación de escaños confusa.