Evaluación de los cambios dimensionales que se presentan en los modelos de yeso frente a diferentes tiempos de vaciados obtenidos de impresiones realizadas en cubetas acrílicas con silicona mediana de condensación. - Flores Saavedra, Luis Javier (2016)
En la práctica odontológica después de la toma de impresión con silicona mediana de condensación, el paso siguiente es el vaciado, lo cual se hace en intervalos de tiempo, desconociendo los resultados en la prótesis final. El objetivo fue determinar los cambios dimensionales de la silicona mediana de condensación, al variar los tiempos de vaciado. Se realizaron 40 impresiones a un modelo de acero inoxidable, para luego ser vaciado un grupo y los demás grupos en 8, 24 y 72 horas con yeso tipo IV en una proporción de 100 gramos de polvo con 23 c/c de agua. Posteriormente se midieron el cono derecho, izquierdo y la distancia entre los pilares en sentido transversal, horizontal y vertical, con un calibrador digital. Los datos obtenidos de las mediciones se sometieron a la prueba ANOVA en la cual se corroboró que el tiempo de vaciado influye de manera significativa en los cambios dimensionales en los modelos de yeso. Pudiendo concluir que el grupo más estable y el que menos cambios presenta es el de vaciado inmediato.