El análisis ideológico del discurso según Teun Van Dijk aplicado en cinco textos periodísticos de opinión publicados en diarios del Ecuador, caso Julian Paul Assange 2019 - Herdoíza Pavón, Dayanna Abigail (2019)
El presente trabajo investigativo realizó un análisis ideológico del discurso en diferentes textos periodísticos de opinión de cinco ejemplares de la prensa escrita ecuatoriana sobre una problemática actual como es el caso de Julian Paul Assange conocido programador, este trabajo se realizó mediante un enfoque cualitativo cuya metodología está basada en una investigación bibliográfica y descriptiva, se ha extraído ejemplos de cinco diarios nacionales sobre lo sucedido a Julian Assange en abril del 2019. El análisis está centrado en identificar las estrategias discursivas utilizadas frecuentemente en el ámbito periodístico, además se enfoca en ir comparando la construcción del discurso en los textos periodísticos de opinión, por otra parte se pretende identificar la tendencia ideológica de los medios de comunicación del país. También este análisis es importante dentro del proceso de enseñanza aprendizaje, porque dentro de estos discursos se refleja la inclinación ideológica, intereses sociales y políticos presentes en temas actuales, estos textos periodísticos permiten un estudio adecuado de la lengua y el desarrollo de habilidades de comprensión y expresión porque acerca los contenidos curriculares a su realidad social.