Intervención de la Terapia Ocupacional con el Método Tomatis a Niños con TDAH. - Córdova Aguas, José Gabriel (2023)
El presente proyecto empleo el método investigativo, analítico y de exploración documental cualitativa de fuentes bibliográficas primarias y secundarias de diversos artículos científicos, libros, revistas de especialidad enfocada al Trastorno por déficit de atención e hiperactividad, Terapia Ocupacional. Se conceptualizo las afectaciones del TDAH que establecen desafíos en la comprensión de las dificultades de comunicación y asociación comportamental y de aprendizaje que obstaculizan las experiencias cotidianas de la interacción social, y el ser una alteración multifuncional dependiendo el grado del mismo que impulsa el desarrollo de una enfermedad discapacitante y permanente con manifestaciones de deterioro cognitivo, sensorial, y funcional a nivel motor. Además, con relación al tratamiento en Terapia Ocupacional se deduce que es relevante la investigación de sus diferentes patrones anormales que efectúa el niño con TDAH y realizar técnicas efectivas en Terapia Ocupacional que sean relevantes en su desarrollo. Finalmente, se concluye que el Método Tomatis constituye un eje de tratamiento fundamental del Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad en el mejoramiento de sus habilidades motoras, comunicación y de interacción social del niño, disminuyendo de manera muy significativa el tiempo de aprendizaje y provocando una mayor activación en la diferenciación de los estímulos sensoriales auditivos que le permiten una mejoría en la concentración de la realización de las actividades.