Estrategias utilizadas en la agricultura y el agroturismo para enfrentar los efectos del cambio climático en el uso, acceso y distribución del agua en Nono. - Guerra Pimbo, Tatiana Marisol (2022)
La presente investigación describe las estrategias que la población dedicada a la agricultura y agroturismo utiliza para enfrentar los efectos del cambio climático, en relación al uso, acceso y distribución del agua en Nono. La metodología utilizada fue de tipo exploratoria, y se aplicaron 80 encuestas y 14 entrevistas semiestructuradas. Los resultados mostraron que el 81,3% percibe cambios en el clima y estos se relacionan con la variación en la precipitación, noches más frías, días más calientes, y heladas. Con lo que respecta al acceso de agua de riego, el 91,3% no cuenta con ella y el 48,8% utiliza agua lluvia, debido a que Nono tiene clima húmedo y precipitaciones constantes; a pesar de que si existe sistema de riego en ciertas comunidades. En la actualidad las épocas de sequía son más largas y el 38,8% ya sufre de escasez de agua de riego. Solamente el 38,9% de la población estudiada posee reservorios individuales, mientras que el 52,5%% no ha desarrollado ninguna estrategia para sobrellevar esta situación; adicional los sistemas de riego no están en funcionamiento por la falta de mantenimiento y desuso.