Realidad virtual como actividad de juego y ocio para la rehabilitación de las funciones neuromusculares en niños con PCI - Hernández Irrazabal, Bryan Nicolás (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de analizar el uso de la realidad virtual como actividad de juego y ocio para la rehabilitación, en primera instancia, a través de la descripción de los beneficios de la realidad virtual en las funciones neuromusculares en niños con parálisis cerebral, así como de los sistemas tecnológicos comerciales y personalizados empleados para la intervención; y en segundo lugar, mediante la revisión bibliográfica en terapia ocupacional sobre estos temas. Corresponde a un estudio no experimental y descriptivo donde los resultados apuntan a que la realidad virtual es una herramienta útil para la rehabilitación de funciones neuromusculares relacionadas con la ejecución del movimiento y el mantenimiento de la postura mientras el usuario participa de juegos en entornos virtuales seguros y haciendo buen uso del tiempo de ocio, generando, además, aumento en la motivación y adherencia al tratamiento. Finalmente, los sistemas que pueden ser empleados con dicho objetivo corresponden a los sistemas comerciales o de entretenimiento como Nintendo Wii, Xbox 360 y Play Station 3 facilitando un mejor comportamiento y adaptación ocupacional y relativamente, un mayor acceso a la tecnología en nuestro medio.