Ejercicios con balón terapéutico para prevenir alteraciones del raquis en niños de edades comprendidas entre 8-12 años estudiantes de la Unidad Educativa Municipal ´´Eugenio Espejo´´, durante el período septiembre 2015- enero 2016. - Vivas Velásquez, Valeria Elizabeth (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito prevenir las alteraciones del raquis y determinar la eficacia del uso del balón terapéutico mediante la aplicación de un plan de ejercicios los mismos que están sujetos a corregir dicha alteración postural como consecuencia de la mala postura en los niños escolares. Los ejercicios con balón terapéutico ayudan a controlar los movimientos del cuerpo aumentando la movilidad articular, la fuerza y la resistencia, obteniendo de esta manera mayor coordinación y equilibrio, llevando a cabo una mejor postura y a su vez verificando su alteración postural. Los resultados de esta investigación fueron satisfactorios ya que los padres de familia y docentes colaboraron para que cada estudiante sea sometido a una evaluación postural y a su vez prevenir de una manera dinámica y grupal dicha alteración. Además se realizaron charlas para una mayor concientización del raquis mejorando así la postura, de igual manera incentivar a los estudiantes a la actividad física llevando un estilo de vida más sano.