Efectos de la ansiedad en la labor de parto de las adolescentes de 15 a 19 años - Quituisaca Samaniego, Ruth Adriana (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente emociones y parto. El objetivo fundamental fue determinar los efectos de la ansiedad en la labor de parto de las adolescentes. La finalidad fue probar y describir cómo influye la ansiedad en la labor de parto. Se fundamenta en la corriente cognitivo conductual y se explica en tres capítulos: labor de parto, ansiedad y adolescencia. Investigación cuantitativa, no experimental, de tipo correlacional – transversal, en una muestra de 40 adolescentes, con aplicación de Inventario de ansiedad de Hamilton para detección de ansiedad y entrevista semi- estructurada para verificación tiempo de labor del parto y reacciones emocionales y conductuales. Concluyéndose que la ansiedad afecta la labor del parto con un incremento anómalo del tiempo y otras alteraciones físicas y fisiológicas en las parturientas. Se recomienda realizar un programa de intervención integral preparando física y emocionalmente a las adolescentes para que tengan un parto seguro y sin sufrimiento.